Озеро Мзы
Одним из самых удивительных по красоте чудес Абхазии, безусловно, является высокогорное озеро Мзы. Расположено оно на высоте 2000 м. над уровнем моря, в 7 км. от Ауадхары, среди живописных альпийских лугов. Это дикий, нетронутый край бескрайних зеленых полей, причудливо сочетающихся с вечными льдами. В середине июня здесь все еще лежат снега, и даже в августе, в самое жаркое время, берега озера и окружающие его горы покрывают редкие белые островки.
Путешествие к озеру Мзы начинается со Студенческой поляны, на Ауадхаре. Машины здесь не ходят, так что путь придется проделать пешком. Зато тропинка очень удобная, тщательно протоптанная многочисленными туристами, желающими взглянуть на это чудо природы.
Следует отметить, что не только озеро, но и сама дорога к нему представляют интерес для ценителей первозданной красоты – большая часть пути проходит по сказочным зеленым лесам, выходящим к зоне альпийских лугов. Здесь царствуют удивительно яркие краски. Особенно контрастно на фоне зеленых лугов выглядят многочисленные разнообразные цветы. Воздух необычайно чист и свеж. Климат здесь совсем иной, чем в прибрежной Абхазии – нет уже той влажности и жары. Как известно, горный воздух необычайно полезен для здоровья. А пешая прогулка через пихтовый и самшитовый лес надолго зарядит вас жизненной энергией.
Преодолев зеленые луга, мы выходим непосредственно к озеру. Вода его настолько чиста и спокойна, что напоминает огромное зеркало, в точности отражающее окружающий его пейзаж. Здесь есть на что посмотреть – с трех сторон озеро обступают неприступные горы, образуя своего рода чашу с немного неровными, как будто отбитыми краями. Тут и там встречаются островки кристально-белого снега, что, в сочетании с летним теплом, выглядит немного нереально. Берега вокруг озера усыпаны крупными скатившимися с гор камнями. Само озеро не очень большое – в среднем 100 метров в длину и 45 метров в ширину. Глубина его составляет порядка 40 метров. Но объем воды сильно зависит от погодных условий, от скорости таяния льдов. Так что длина, ширина и глубина Мзы меняются в зависимости от времени года. Зато температура озера остается практически неизменной и составляет +4°C. Это одно из самых холодных озер Абхазии. Искупаться здесь вряд ли получится, во всяком случае, для этого необходима соответствующая закалка.
Сразу за горами начинается довольно обширный участок заболоченной местности. Заболоченность на такой высоте объясняется большим количеством естественных горных впадин, обладающих низкой водопроницаемостью. Дождевая вода соединяется с тающими ледниками и стекает в эти углубления. Не имея выхода, она образует болота. Так что, озеро Мзы надежно охраняется высокими горами и болотами.
Отсюда до Российской границы всего 4 км. Но не думайте, что можете сразу после экскурсии к озеру отправиться в Россию. Границу, как и положено, стерегут пограничные войска. Так что, если вы не заблудившийся олень, кабан или другое горное животное, здесь Вас не пропустят.
Маршрут к озеру Мзы лежит через озеро Рица - жумчужину природы Абхазии. По дороге также делаются остановки на Голубом озере, Гегском водопаде (если экскурсия проходит на УАЗике), в Каменном мешке, на озере Рица, на источнике минеральной воды Аудхара.
Уровень сложности маршрута: средний, необходимо пешком подниматься на высоту 2000 км, протяженность подъема - 3 км., людям с сердечными заболеваниями, гипертонией, заболеваниями суставов и т.п. необходимо проявлять осторожность и оценить сложность маршрута.
Время непосредственно подъема: 1.5 часа
Одежда: удобная трекинговая обувь или кроссовки, легкие брюки, футболка и кофта с длинным рукавом (на верху может быть холодный ветер), головной убор.
Погода: непредсказуемая, у моря может быть жарко, в горах может пойти дождь.
Питание: при подъеме делаем остановку в кафе на Аудхаре, там можно полноценно позавтракать, после подъема и спуска на озеро Мзы вас ждет шашалык, который готовится, пока совершается подъем. За общим столом делимся впечатлениями.
Что взять с собой: воду (наверху запас можно пополнить из горных рек), фотоаппарат или видеокамеру, хорошее настроение.
Частично использованы материалы сайта абхазия.рф
фотографии Лидия Федорова (aka Talleina)











